Mengetes Madu Asli dengan Tisu Telur dan Dibakar

Mengetes Madu Asli dengan Tisu Telur dan Dibakar – Madu ialah salah satu bahan makana yang memiliki berbagai macam nutrisi, vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh dan kesehatan manusia. Selain itu madu juga sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit tubuh, terutama di bagian kulit wajah. Madu sendiri kini banyak dijual bebas dalam berbagai kemasan baik madu asli maupun madu yang telah diolah dan ditambahkan berbagai macam bahan tambahan. Produk madu yang beredar di masyarakat sangatlah bervariasi namun anda masih bisa menemukan satu atau dua produk madu asli yang beredar di masyarakat.
Mengetahui keaslian suatu produk madu memang bukan pekerjaan mudah, pasalnya sekarang ini pemalsu madu semakin pintar dalam memalsukan produk mereka sehingga produk yang dipalsukan memiliki ciri-ciri yang sama persis seperti madu asli. Bahkan untuk mengetahui produk asli perlu dilakukan uji laboratorium yang cukup rumit. Jika anda ingin cara yang lebih praktis mungkin beberapa cara tradisional ini bisa menunjukkan tingkat keaslian suatu produk. Namun cara tradisional dikenal memiliki tingkat akurasi yang cukup rendah walaupun tidak menutup kemungkinan beberapa metode juga memiliki akurasi yang baik. Berikut ini adalah beberapa cara mengetes madu asli secara tradisional.

Menguji Madu dengan Metode Tisu
Menguji madu dengan menggunakan tisu maka yang diuji adalah tingkat penyerapan dari madu terhadap tisu. Pada dasarnya tingkat atau kadar air di dalam madu sangatlah renadah, namun madu palsu memiliki kadar air yang cukup tinggi sehingga madu akan merembes dan menyerap ke tisu sedangkan madu asli dengan kadar rendah tidak akan merembes karena tingkat kadar airnya yang rendah.
Cara ini dianggap cukup efektif karena memalsukan madu dengan mengurangi kadar airnya adalah sesuatu yang cukup sulit. Namun tidak menutup kemungkinan untuk mengelabui pembeli madu yang menggunakan cara ini, caranya adalah dengan melakukan pemanasan pada madu hingga kadar airnya sangat rendah. Selain itu para pemalsu akan menambahkan cairan dari bunga raya yang diperas atau menambahkan karamel ke dalam madu tersebut agar madu menjadi semakin kental, dengan begini madu akan lolos dari pengujian dengan tisu ini.

Menguji Madu Menggunakan Kuning Telur
Salah satu cara tradisional untuk menguji keaslian madu adalah dengan menggunakan kuning telur. Kuning telur yang dicampur dengan madu akan terlihat seperti menjadi matang padahal sebenarnya adalah terjadi proses penggumpalan atau koagulasi. Hal ini terjadi karena sifat madu yang asam dan kandungan protein di dalam kuning telur. Protein yang dicampur dengan asam akan mengalami penggumpalan, termasuk madu dan kuning telur ini.
Untuk menguji sebuah madu adalah asli atau tidak maka anda bisa menggunakan metode kuning telur ini. Walaupun sebenarnya cara ini dinilai kurang akurat atau efektif dalam menentukan keaslian dari madu. Pasalnya para pemalsu madu tak kalah pinta dari para pembeli, mereka akan menambahkan zat yang bersifat asam ke dalam produk madu olahan mereka agar madu tersebut menjadi lebih asam. Zat yang biasa mereka tambahkan adalah cuka dan juga nanas. Dengan begini maka cara ini dinilai tidak efektif untuk menentukan keaslian madu.

Menguji Madu dengan Cara Dibakar
Cara berikutnya adalah dengan membakar madu. Madu asli memiliki tingkat kekentalan yang tinggi sehingga mudah untuk terbakar sedangkan madu palsu yang memiliki banyak campuran air dan lebih encer tidak bisa dibakar. Namun cara ini juga memiliki kelemahan, jika madu palsu telah dibuat sedemikian rupa sehingga menjadi lebih kental maka akan tetap terbakar.

Demikianlah informasi mengenai Mengetes Madu Asli dengan Tisu Telur dan Dibakar. Semoga informasi di atas bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mengetes Madu Asli dengan Tisu Telur dan Dibakar"

Posting Komentar